Переселення non-stop

Статті

2 березня 2011

Переселення non-stop

Из всех государств Северной Африки, в которых прошли массовые протесты против существующих режимов, наиболее горячей революционной точкой стала Ливия. Антиправительственные выступления в стране на минувшей неделе не прекращались, несмотря на применение властями боевой авиации. Согласно официальным данным, погибло уже не менее трехсот  человек (правозащитники и оппозиция называют вдвое бОльшую цифру). Иностранные государства спешно вывозят из Ливии своих граждан. 

Самим ливийцам, желающим покинуть охваченные беспорядками города, приходится уповать только на собственные силы. В первые дни беспорядков более зажиточные граждане временно переехали в соседние страны, в частности, Египет. За ними начали штурмовать египетские границы тысячи менее обеспеченных беженцев, на что власти только что пережившего собственную революцию Египта ответили усилением охраны границ. 

В страхе замерла Италия. Она стала первым европейским государством, в которое хлынули потоки «беженцев от революции» из стран Северной Африки. Еще в январе только на одном итальянском острове Лампедуза собралось пять тысяч тунисцев, сбежавших с революционной родины. Рим даже обратился в Евросоюз с просьбой выделить 100 млн евро, патрульные самолеты и суда для того, чтобы справиться с потоком мигрантов. Данных о том, сколько тунисцев смогли преодолеть выставленные Италией заслоны, нет. Однако итальянское правительство опасается, что им придется пережить новую волну: 200–300 тыс. ливийцев смотрят на север как на убежище от погромов и возможной гражданской войны. Транспортировка через Средиземное море сопряжена с большими рисками для жизни. Каждый четвертый мигрант не доплывает до цели путешествия: их незатейливые суда попросту переворачиваются… 

Смещение языков 

Последние события в странах Магриба привели к изменению традиционных миграционных путей. Ранее они пролегали через Средиземное море в южноевропейские страны — бывшие метрополии стран Северной Африки, в первую очередь Испанию, Италию, Францию. Теперь беженцы начали ориентироваться на кратчайшие пути эмиграции. А это, прежде всего, соседние африканские государства. 

Кроме Италии, на возросшее число мигрантов жалуется Греция, куда направились граждане Египта. Пока что сравнительно спокойно себя чувствует Испания. Ранее правительство страны окружило шестиметровой стеной свои африканские эксклавы (регионы, отделенные от основной территории государства) Сеута и Мелилья, что является более-менее надежным заслоном от мигрантов. 

В результате наплыва беженцев из Северной Африки окончательно оказались дискредитированы базовые ценности мультикультурализма Евросоюза. Британский премьер Дэвид Кэмерон на конференции в Мюнхене публично признал, что «доктрина мультикультурализма» провалилась. А до него на ошибки иммиграционной политики указала немецкий канцлер Ангела Меркель. По ее словам, политика международного понимания и благополучного сосуществования разных культур внутри одного государства успехом не увенчалась. 

Политику мультикультурализма многие европейские государства начали менять еще пару лет назад. В ноябре 2009 года Швейцария путем референдума запретила строительство минаретов, в июле 2010-го французский парламент одобрил запрет на ношение хиджабов в общественных местах. В прошлом году Франция депортировала со своей территории более 8,5 тыс. румынских и болгарских цыган. Взялась за цыган и Италия. В ответ на эти действия властей мусульманские и цыганские общины устраивали митинги, пикеты под зданиями правительств. Некоторые родители-мусульмане забирали своих дочерей из французских школ и отправляли их на учебу в страны, где ношение хиджаба не запрещено. События последних дней лишь усугубили ситуацию: Евросоюз, давно пресыщенный дешевой рабочей силой, впервые предельно открыто и твердо заявил, что не будет за свой счет решать проблемы этих государств, связанные с беженцами. 

Много нянек для мигранта 

В противоположность такому подходу украинская власть заявила, что страна не сможет обойтись без дешевой иностранной рабочей силы. В середине февраля первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага заявил: «Перед Кабинетом министров, как в свое время перед правительствами европейских стран, стоит необходимость выработки стратегии привлечения рабочей силы из-за пределов Украины. Возможные пути решения этой проблемы в перспективе ближайших 10–20 лет я разделил бы на две составляющие. Первая — собственно трудовая иммиграция, в том числе привлечение низкоквалифицированной рабочей силы из государств третьего мира. Вторая составляющая — возвращение собственных трудовых мигрантов». Надрага оценил существующую нехватку рабочей силы в размере полутора-двух миллионов человек. 

Однако в случае, если часть североафриканских мигрантов изберет Украину как конечный пункт своих странствий, мы не сможем оперативно и качественно обеспечить их прием и обустройство. До сих пор официальный Киев не принял закон о миграционной политике, а Государственная миграционная служба пока существует лишь на бумаге (хотя в плане действий Украина—ЕС имеется пункт о создании в нашей стране специального органа в сфере миграции). Сегодня Украина — единственное государство в Европе без единой миграционной службы. 

По сути, делами мигрантов занимаются Министерство внутренних дел (входящий в него государственный департамент гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц), Госкомитет по делам национальностей и религий (причем его предполагают расформировать в связи с админреформой), СБУ, таможенная и пограничная службы, Министерство труда и социальной политики, Министерство иностранных дел. Но проблема в том, что все они действуют порознь, выполняют необходимые функции лишь частично. В результате одной проблемой занимаются многие госучреждения, но конечной ответственности не несет никто. 

В ожидании гостей из Магриба 

Пока соответствующие органы не зафиксировали в Украине увеличение количества мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Сохраняется устойчивая тенденция: нелегалы чаще всего прибывают в Украину из Афганистана, Кыргызстана, Сомали и Узбекистана. Беженцев содержат в специальных центрах временного проживания открытого типа. Их всего три: «Черноморка» в Одесской области и два в Закарпатской области — «Латорица» в Мукачево и «Барвинок» в селе Перечин. В закарпатском Чопе достраивается новый центр временного проживания для семей беженцев. 

Конечно, подавляющее большинство беженцев в Украине живут не во временных центрах, а сами по себе — преимущественно в городах, устраиваясь как могут. Всё, что на них тратит государство, — это единоразовая помощь в размере 17 гривен при получении документа беженца. По национальному законодательству запрещено депортировать лиц, получивших статус беженца или обратившихся за ним (о чем выдается особая справка). По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, в прошлом году просьбу о предоставлении такого статуса подали полторы тысячи, а получили его лишь 135 человек. 

Нелегальных мигрантов содержат в пунктах временного содержания. Часть их находится в ведении погранслужбы, а две самые большие структуры (в Черниговской и Волынской областях — в Рассудове и Журавичах) — в ведении МВД. 

Евросоюз взял на себя финансовые обязательства по содержанию таких пунктов, на что  было выделено 3,6 млн евро. Однако находящиеся там иностранцы постоянно жалуются на плохие условия проживания, а правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет Украину в жестоком обращении с нелегальными мигрантами. Депортировать их часто становится совсем непосильной задачей. Необходимая для «высылки» сумма зависит от того, в какую страну нужно отправить нелегала, и нередко составляет несколько тысяч долларов. 

Предложение восполнять рабочие места в Украине за счет мигрантов вряд ли кажется разумным, тем более в свете последних событий и горького опыта Евросоюза, отмечает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. «Это попытка решить вопросы, не повышая заработную плату и качество жизни, а удерживая рабочий класс на уровне низкой зарплаты, и таким образом оказывать давление на конкурентные рабочие места в Украине», — уверен он. Неквалифицированным иностранцам, которые претендуют на низкооплачиваемые места, не нужно создавать комфортные условия работы, и в краткосрочной перспективе этот вариант выглядит выигрышным. В случае массового привлечения в Украину иностранцев придется решать проблему сосуществования разных культур в одном государстве. Не исключено, что уровень ксенофобии и межнациональной нетерпимости может возрасти во сто крат, как это произошло во многих европейских странах. 

Без надежной законодательной базы и ответственных органов миграционные процессы в Украине рискуют стать неуправляемыми. «Речь идет не о запретительных барьерах, а об упорядочивании этих процессов, приведении их в законное русло и, возможно, поддержке тех видов миграции, которые наиболее соответствуют потребностям украинского рынка», — говорит директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. 

Пока не стоит ждать наплыва нелегалов в связи с последними событиями в странах Северной Африки. Ситуативные миграционные пути сегодня проходят через Средиземное море, не затрагивая Украину. В то же время в случае разрастания масштабов потрясений многие украинцы и украинки, ставшие гражданами тех самых революционных стран, вернутся на малую родину. Причем не одни, а вместе с многочисленными арабскими родственниками. 

Инвесторы и соотечественники 

Тенденция последних лет в развитых странах Западного полушария и странах Восточной Европы — привлечение высококвалифицированных иммигрантов. Богатым инвесторам и «светлым головам» не просто рады, им создают все условия для комфортной жизни и ускоренного получения вида на жительство или гражданства. К примеру, в Канаде только один человек из 15 кандидатов получает статус постоянного жителя — при квалификации потенциального иммигранта учитываются его возраст, образование и профессиональная подготовка, опыт работы, знание языков, а также спрос на его профессию. Кроме того, учитываются сложные факторы личностной оценки, такие как целеустремленность, оптимизм и мотивация. 

В США для новых трудовых мигрантов установлена ежегодная квота в 140 тыс. человек. Приоритет отдается людям с «экстраординарными или исключительными» способностями в науке, искусстве, бизнесе, образовании или спорте, признанным на международном уровне ученым, топ-менеджерам. Также преимущество получают инвесторы, вложившие в экономику США не менее полумиллиона долларов. Правда, такой подход в 1990-е годы принес Америке крупные неприятности — тогда представители преступного мира России спокойно «платили в кассу» и беспрепятственно получали Green card. 

Британское правительство сегодня тоже планирует ограничить приток мигрантов и делает ставку на состоятельных иностранцев. Инвесторы, готовые вложить не менее пяти миллионов фунтов стерлингов в британскую экономику, получат вид на жительство в течение двух лет, а не пяти, как другие мигранты. А гражданство им обещано в течение пяти лет. 

Россия объявила, что намерена активно переселять на свою территорию соотечественников, проживающих за рубежом. При этом ужесточает миграционную политику — в этом году будет выдано не более 1745 тыс. разрешений на работу, что на 200 тыс. меньше. В то же время в РФ действует упрощенный вариант получения разрешений на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов. 

Политику особых преференций для близких по языку, религии и ментальности людей проводят многие государства Восточной Европы. Например, в Польше введена «карта поляка», а румынское и венгерское правительства уделяют вопросам «соотечественников» внимание не меньшее, чем Россия. 

Алина Еремеева, журнал «Эксперт»